jueves, 10 de febrero de 2011

La cocina en su tinta


Un recorrido por la historia de la cocina y su presencia en manuscritos, libros, revistas, fotografías y carteles de la biblioteca a la que se han añadido testimonios audiovisuales de importantes restauradores españoles del momento.

  • Fecha de inicio: 22/12/2010
  • Fecha de fin: 13/03/2011
  • Local: Biblioteca Nacional
  • Día de cierre: Lunes
  • Horarios: De 10:00 a 20:00
  • Autobús: 1, 5, 9, 14, 19, 21, 27, 37, 45, 51, 53, 74, 150
  • Metro: Colón o Serrano (L4)

En esta muestra se pueden contemplar algunos de los testimonios escritos más antiguos de nuestro país referidos a la cocina como el 'Llibre del Sent Sovi', de 1324, obra fundamental para conocer la alimentación europea en la Edad Media, o el 'Libro de Horas de Carlos VIII'.

Aquellos primeros libros cocina se centraban en la importancia de la alimentación para combatir enfermedades y epidemias. La higiene en la cocina cobra especial interés pero se abordan temas que ahora quedan lejanos de los fogones como las técnicas de cultivo. Por supuesto se observan recetarios y menús reales.

Tampoco falta en esta muestra el Llibre de Coch, del cocinero del rey Fernando de Nápoles, Rupert Nola, considerado el primer recetario escrito en España, de 1490. La exposición se completa con producciones audiovisuales en las que aparecen los cocineros más destacados del momento como Ferrán Adrià, quien además comisiona la muestra.

No hay comentarios: